«Языковой закон» Кивалова-Колесниченко отменент решением КСУ

847781

Конституционный Суд во время заседания 28 февраля принял решение касательно соответствия украинской Конституции закона «О принципах государственной языковой политики» №5029-VI (так называемый закон «Кивалова-Колесниченко»). Об этом сообщает пресс-служба суда, однако при этом не уточняет, какое именно решение было принято.

«28 февраля на пленарном заседании Большой палаты Конституционного Суда Украины было принято Решение Конституционного Суда Украины № 2-р/2018 по делу по конституционному представлению 57 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) Закона Украины «Об основах государственной языковой политики», – говорится в сообщении.

В то же время, как сообщает в Facebook лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок, закон был признан неконституционным. В пресс-службе КС «Украинской правде» пояснили, что еще не имеют окончательного варианта решения: в текст вносятся окончательные правки и пообещали обнародовать его в ближайшее время.

Напомним, закон «Об основах государственной языковой политики», который внесли народные депутаты Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов, был принят, подписан и вступил в силу в 2012 году. Законом предусматривается установление официального использования региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, где распространен этот язык. Закон вызвал протесты представителей оппозиции и гражданского общества.

В феврале 2014 года Верховная Рада отменила закон о региональных языках, однако после этого и. о. президента Александр Турчинов отказался подписывать это решение.

Как известно, 57 нардепов обратились в Конституционный суд с требованием признать закон Кивалова-Колесниченко неконституционным еще в 2014 году. Обосновывая неконституционность закона в целом, они утверждали, что были нарушены процедура рассмотрения и принятия закона, кроме того — ряд положений закона создает условия для доминирования регионального языка над государственным. Также они обратили внимание, что предусмотренная законом «выборочная защита региональных языков или языков меньшинств предоставляет привилегии одним языковым группам (национальным меньшинствам) и ограничивает права других».

Еще в декабря 2016 года Конституционный суд Украины сообщил, что перешел к закрытой части пленарного заседания для дальнейшего обсуждения и принятия решения по этому делу.

Заметим, что в России заявили, что отмена языкового закона — это первая причина, почему Совет Федерации одобрил предложение Путина о введении российских войск на территорию Украины.

Загрузка...
Загрузка...
Top