Птицы могут выбирать себе пару по запаху

Птицы могут выбирать по запаху

Выбор партнера является очень важным, как у людей, так и у животных. Ученые из института Конрада Лоренца в Вене обнаружили первые свидетельства о том, что птицы могут выбирать себе партнеров по запаху.

Подробнее об исследовании

Исследователи сравнили запах птиц и сопоставили его с ролью генов в иммунном процессе. Птицы, пахнущие одинаково, также имеют и одинаковые иммунные гены. А поскольку птицы предпочитают выбирать себе партнера из непохожих на них особей, ученые теперь обнаружили и возможный механизм того, каким образом они проверяют их на схожесть. Свои находки ученые опубликовали в Nature Scientific Reports.

О репродуктивности

Уже давно было понятно, что репродуктивность с близкими родственниками может сказаться негативно на потомстве. Поэтому неудивительно, что биологи обнаружили, что некоторые виды птиц получили способность выявлять генетическую схожесть у перспективных партнеров. Впрочем, это касается не только птиц, но и животных. Около 20 лет назад было обнаружено, что женские особи мышей также имели возможность отличать генетически схожие особи от несхожих и отдавать предпочтение последних. Женские особи находили отличия по запаху мочи и сравнению его со своими собственными запахами. Удивительно, но запах мочи действительно отражал генетические особенности каждой мыши. Более того, запах был также тесно связан и со специальной группой генов, которые помогают особи противостоять болезням. Поэтому, выбирая партнера на такой основе, женские особи давали таким образом ему более разноплановые гены.

 

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

*

*

Top