Главред «Вестей» об атаке на редакцию: Если так дальше пойдет, у нас останется один «5 канал» Порошенко. ЭКСКЛЮЗИВ

orig-151817122568361e1a3ac2139fd7548ea8b1fde6e3

Утром 8 февраля сотрудники правоохранительных органов и военной прокуратуры заблокировали входы на этажи, где располагаются кабинеты медиахолдинга «Вести», который включает газету, радио и два интернет-издания.

Все произошло неожиданно и быстро: силовики ворвались в кабинеты, перестали впускать журналистов, стали проводить обыски и не особо церемонились с рабочим инвентарем. Как говорят журналисты, была сильно повреждена техника — некоторые дорогостоящие пульты и камеры были уничтожены, они ремонту уже не подлежат. Кроме того, полицейские во время обысков почему-то особо заинтересовались алкоголем, найденным в редакции, и забрали его с собой — это зафиксировали камеры видеонаблюдения.

Журналисты «Вестей» считают, что подобные действия направлены на «скорейшее закрытие издания», а эксперты предполагают, что таким образом власти хотят избавиться от неугодных печатных СМИ.

1032122699

Главный редактор газеты «Вести» и сайта vesti-ukr.com Оксана Омельченко заявила, сотрудники редакции чувствуют большую поддержку со стороны — соцсети выразили свою солидарность с изданием и многие СМИ обратили внимание на их беду.

«Мы чувствуем, что поддержка есть. Это очень важно, потому что сегодня пришли за «Вестями», а завтра придут за другим телеканалом или каким-нибудь сайтом. И вы знаете, что история с «Вестями» не единственная. Очень большие проблемы у интернет-сайта «Страна.ua» — оппозиционного ресурса. Также проблемы были у телевизионных каналов NewsOne и «Интера», когда происходила их осада. Понятно, что это предвыборный год и это давление будет только усиливаться. Но если журналисты и общественность станут плечом друг к другу, то есть шанс переломить эту ситуацию. В противном случае у нас останется один «5 канал», который принадлежит президенту Порошенко», — подчеркнула Оксана Омельченко.

В свою очередь руководитель пресс-службы «Вестей» Юлия Павленко отмечает, что сегодня власти намеренно устраивают нападки на оппозиционные СМИ. Последняя атака не стала для редакции сюрпризом, ведь издание постоянно проводит расследования в отношении чиновников, полиции, сотрудников военной прокуратуры — и это редко лестные и позитивные истории об их деятельности.

«Большинство правозащитных европейских и международных организаций, журналистских организаций, высказались в поддержку медиахолдинга. Больше скажу: вопрос вытеснения журналистов наших изданий рассматривался в Бундестаге и член Совета Европы Андрей Кунка высказался в поддержку «Вестей», поэтому, конечно, сейчас все европейское журналистское сообщество на стороне «Вести Украина» и сегодня у нас вся надежда на верховенство права в нашем государстве и на поддержку наших европейских коллег», — рассказала Павленко.

Отметим, что по официальной версии, помещения редакции «Вести Украина» были арестованы в рамках уголовного дела против экс-министра доходов и сборов Александра Клименко, которого обвиняют в нанесении убытков государству в размере 96 млрд гривен (около 3,5 млрд долларов). Саму атаку издания назвали элементом «взыскания активов».

Материал предоставлен нашими партнерами из Болгарского радио.

Автор: Ирина Козина

Загрузка...
Загрузка...
Top