СМИ: Хорватия жестко потребовала от Украины заменить четыре истребителя МиГ-21

mig21b-8

Государственная компания «Укрспецэкспорт» поставила в Хорватию истребители, в которых были старые запчасти из Болгарии и Алжира, сообщила газета Jutarnji List со ссылкой на источники в министерстве обороны Хорватии.

Самолеты под номерами 131, 132, 134 и 135 Хорватия приобрела в мае 2014 года у государственной компании «Укрспецэкспорт» за 8 млн евро. По условиям контракта, истребители должны были проработать до 2023 года или 850 летных часов, однако они пришли в непригодность уже в 2016-м, пролетав от 100 до 200 часов, говорится в публикации.

Расследование хорватской военной полиции показало, что у модернизированных истребителей были старые запчасти из Болгарии и Алжира. Правительство Хорватии на прошлой неделе направило украинскому Министерству обороны официальное обращение, в котором потребовало заменить дефектные самолеты исправными истребителями с гарантией государства, пишет издание.

По информации газеты, министр обороны Украины Степан Полторак в ходе визита в Загреб 16 января 2018 года признал, что договор был выполнен с «ущербом для хорватской стороны».

Загрузка...
Загрузка...
Top