ПАСЕ: Россия должна соблюдать международное право в Крыму и на Донбассе

ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы утвердила резолюцию, в которой высказала обеспокоенность гуманитарной ситуацией в связи с войной в Украине, а также призвала РФ прекратить финансовую и военную поддержку военных формирований в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

«ПАСЕ призвала власть РФ прекратить финансовую и военную поддержку незаконных вооруженных формирований в ОРДЛО, выполнять обязательства в соответствии с нормами международного права как оккупационная власть, обеспечить безопасность людей в оккупированном Крыму и доступ международных организаций на территорию Крыма», — информирует Министерство по вопросам внутренне перемещенных лиц (МинВОТ).

Ведомство также отмечает, что в своей резолюции Ассамблея высказала обеспокоенность гуманитарной ситуацией в Украине, вызванной войной, которую РФ развязала против Украины в ОРДЛО, и в связи с оккупацией Крыма.

В то же время организация рекомендует Украине принять законодательство о проведении гуманитарного разминирования. МинВОТ напоминает, что зарегистрированные ранее в парламенте законопроекты не поддержал профильный комитет, и информирует, что над написанием нового проекта работают.

Кроме того, ПАСЕ рекомендует Украине пересмотреть закон о гуманитарной помощи, упростив процедуру доставки гуманитарной помощи на территории, пострадавшие от войны.

«В тексте резолюции также указано, что украинской власти необходимо привести Уголовный кодекс в соответствии с нормами международного гуманитарного права», — отмечает министерство.

Ранее член украинской делегации ПАСЕ, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила, что данная резолюция была принята с учетом поправок украинской стороны. «…со всеми нашими поправками принята резолюция о гуманитарных последствиях войны в Украине, которая еще раз напоминает об ответственности РФ за гуманитарную катастрофу и системные нарушения прав человека в Крыму и на Донбассе».

По словам И.Геращенко, в этой резолюции впервые упоминается проголосованный на минувшей неделе Верховной Радой «закон о реинтеграции как таковой, который фиксирует правду – что сегодня Донбасс оккупирован РФ, РФ является страной-агрессором».

Кроме того, подчеркнула она, были приняты все остальные поправки украинской делегации, касающиеся требования немедленного освобождения заложников и недопустимости нарушения их прав.

«Также прошла наша поправка с условием, что РФ должна выполнять все предыдущие резолюции, касающиеся Крыма и Донбасса», — добавила И.Геращенко.

Текст резолюции с поправками на данный момент не обнародован.

Загрузка...
Загрузка...
Top