Введение миротворцев ООН на Донбасс: Порошенко и Волкер обсудили важные моменты

Встреча Порошенко с Волкером / Pres

Президент Украины Петр Порошенко и специальный представитель США по Украине Курт Волкер обсудили размещение миротворческой миссии ООН на Донбассе. Об этом сообщили в пресс-службе украинского президента.

«Отмечалось, что Москва должна наконец продемонстрировать политическую волю к мирному урегулированию и согласиться на размещение миротворческой миссии ООН на оккупированном Донбассе, включая с неконтролируемым (украинским правительством) участком украинско-российской государственной границы», – говорится в сообщении.

Кроме этого, стороны выразили беспокойство в связи с отсутствием прогресса в выполнении Россией безопасности положений минских договоренностей. Порошенко и Волкер отметили приоритетность мирного, политико-дипломатического пути урегулирования ситуации в Донбассе.

Также было привлечено внимание к принятию Закона Украины о реинтеграции оккупированных территорий «как элемента общей стратегии по восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины».

Напомним, 23 января Курт Волкер прибыл в Украину, однако его визит на восток страны оказался под угрозой из-за погодных условий. Однако Волкер встретился с начальником Генштаба Украины Виктором Муженко и министром по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадимом Чернышом. Стороны обсудили текущую ситуацию на Донбассе.

26 января в Дубае Волкер планирует встретиться с помощником президента России Владиславом Сурковым. Во время переговоров стороны обсудят состояние конфликта на востоке Украины, перспективы введения и возможный формат миротворческой миссии.

Загрузка...
Загрузка...
Top