Украина отмечает День Соборности: в Киеве активисты образовали «живую цепь»

630_360_1516607340-9023

На мосту Патона в Киеве активисты образовали «живую цепь Соборности» к 99-й годовщине Акта Воссоединения, почтив тем самым историческое событие — объединение Восточной и Западной Украины в одно целое.

Как сообщает корреспондент Укринформа, сначала участники акции на правом и левом берегах Днепра сформировали две колонны, одна из которых держала полотнище голубого цвета, другая — желтого. Колонны несли части украинского флага длиной 30 метров. Таким образом, после воссоединения активисты образовали не только живую цепь, а и 30-метровый флаг Украины на мосту Патона.

За безопасностью на мосту и возле него следят несколько десятков правоохранителей. После объединения колонн активисты совместно исполнили гимн Украины, а также почтили минутой молчания память погибших на Майдане и в АТО.

Участники мероприятия намерены продолжить праздник конкурсом рисунков на лице. А завершится праздник салютом и концертом в кинотеатре «Кинопанорама».

Подобные «цепи Соборности» в понедельник, 22 января, проходят не только в Киеве, но и в других украинских городах. За рубежом такие мероприятия будут проходить в Швеции, Великобритании, Польше, Эстонии, Канаде, Германии и США. Основатель и организатор акции — Братство казацкого боевого обычая «Спас». Главная цель «Живой цепи Соборности» — объединить украинцев под национальными флагами.

Первая «живая цепь» в Украине была образована в январе 1990 года, которая тогда соединила Киев и Львов. Ежегодно 22 января, начиная с 1990 года, люди становятся в живую цепь, чтобы напомнить украинцам о двух датах в истории украинской государственности — 22 января 1918 года, когда Центральной Радой был принят Четвертый Универсал, и 22 января 1919 года, когда произошло объединение Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики в одно государство.

Загрузка...
Загрузка...
Top