Польша готовится построить стену на границе с Украиной и Беларусью

1514638908_wall

Президент Польши Дуда подписал спецзакон о борьбе с африканской чумой свиней (АЧС). Об этом сообщает «Укринформ». Документ предусматривается строительство забора на границе с Беларусью и Украиной длиной около 1 тыс. км.

Стена будет иметь вид подобный заграждениям вдоль автодорог быстрого движения и строиться в непосредственной близости к границе. Закон также предусматривает внесение изменений в ряд законов, в частности закона об охоте. Речь идет о предоставлении разрешений на отстрел диких кабанов на территориях, находящихся под охраной. Для этого предусматривается предоставление охотникам платного отпуска до шести дней в течение года.

Стоимость строительства стены длиной более 1 тыс. км составляет 130 млн злотых (более $ 37 млн). При этом в первый год функционирования стоимость ее содержания и обслуживания достигнет 190 млн злотых (более $ 54 млн). Стену будут строить в течение 2018-2021 годов.

Отмечается, что в Польше с 2014 года зафиксировано 104 очага АЧС, при этом 81 — в этом году. Кроме того, за это время болезнь АЧС выявлено в почти 900 диких кабанов вблизи польско-белорусской границы, а также в окрестностях Варшавы.

Ранее в Минздраве поясняли: африканская чума свиней не представляет угрозы для людей. АЧС, или болезнь Монтгомери – это контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней, и для человека она – безопасна. Заболевание передается при прямом контакте больных животных и здоровых, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Вирус уничтожается исключительно нагреванием до высоких температур.

Загрузка...
Загрузка...
Top