Израиль решил выйти из состава ЮНЕСКО

1507584492-3798-illyustratsiya

В пятницу, 29 декабря, Израиль официально уведомил Организацию ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) о выходе из ее состава. Об этом заявила генеральный директор ЮНЕСКО Одре Азуле, передает Deutsche Welle.

Решение Израиля должно вступить в силу 31 декабря 2018 года. В Тель-Авиве при этом назвали «храбрым и моральным» решение США, которые объявили о прекращении своего членства в организации ранее. Напомним, ранее Государственный департамент США направил в ЮНЕСКО официальное уведомление о выходе из организации.

Решение вступает в силу 31 декабря 2018 года. До этого дня США намерены продолжать работу в ЮНЕСКО, а после выхода из организации – сотрудничать с ней в качестве государства-наблюдателя.

Позже премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поручил дипломатам начать подготовку выхода страны из ЮНЕСКО. Причин такого решения он не назвал, однако поприветствовал аналогичный шаг со стороны США.

В 2011 году в состав ЮНЕСКО была принята делегации Палестинской автономии. Израиль и США осудили это решение и прекратили выплату членских взносов, что привело к сокращению бюджета организации на 20%.

Новым генеральным директором ЮНЕСКО 13 октября была избрана 45-летняя Одре Азуле, которая с фераля 2016 года по май 2017 года занимала должность министра культуры и коммуникаций Франции.

Загрузка...
Загрузка...
Top