Геращенко: Травмы освобожденных из плена противника свидетельствуют о пытках

пленные

По состоянию на 29 декабря 24 бывших заложника проходят медицинский осмотр и реабилитацию в военном госпитале. Об этом у себя в Facebook сообщила представитель гуманитарной подгруппы трехсторонней контактной группы в Минске Ирина Геращенко.

«41 освобожденных (среди них гражданские и военные, — ред.) находятся в больнице госуправления делами. У многих — есть застарелые травмы головы, выбитые зубы, что свидетельствует о пытках. Многих сильно били в первые трудные дни», — отметила Геращенко.

По ее словам, всем будет оказана медицинская помощь и предоставлены стоматологические услуги.

«Также Министерство социальной политики прорабатывает все технические детали и в ближайшее время освобожденные получат одноразовую денежную помощь. Команда психологов Вадима Свириденко также уже активно работает с освобожденными и их семьями», — добавила Геращенко.

Она подчеркнула, что Украина работает в вопросе реализации второго этапа освобождения украинских заложников. 27 декабря в ходе масштабного обмена на подконтрольную Украине территорию были переправлены 73 заложника, боевикам Киев отдал 233 запрашиваемых ими лиц.

Загрузка...
Загрузка...
Top