Будем сотрудничать с агрессором: «Нафтогаз» сообщил, что снова будет закупать газ у России

Газ

Коммерческий директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил, что согласно решению Стокгольмского арбитража, Украина получила возможность покупать газ у России по рыночной цене и без переплат за транспортировку. Об этом передает «Громадское».

По его словам, Украине также дана возможность покупать газ в Европе и по той же цене.

«Единственная разница в том, что если мы покупаем в России, то мы покупаем на границе Россия − Украина и соответственно не платим за транспорт. Если мы покупаем этот газ у Словакии, Польши или Венгрии, то рыночная цена Словакии включает подходящую стоимость транспортировки с немецкого ликвидного рынка-хаба в Словакию. То есть эта цена в Словакии немного выше цены в Германии. Сейчас у нас появляется возможность покупать газ в России по цене чуть ниже», − объяснил Витренко.

«Отдельный вопрос, будем ли покупать или не будем, потому что кроме цены есть еще другие аспекты, мы все прекрасно понимаем, политика, война…» − подчеркнул он.

Коммерческий директор Нафтогаза также напомнил, что Украина ожидает второго решения суда по иску относительно транзита газа.

Ранее Витренко говорил, что цена российского газа будет приравниваться к европейской. Также добавил, что доходы, которые получит украинская сторона за транзит российского газа в Европу, будут в несколько раз выше доходов, полученных Москвой от продажи своего газа Киеву.

Загрузка...
Загрузка...
Top