Голосование в ООН: Украина воздержалась от голосования относительно статуса Иерусалима

иерусалим оон

Украинская делегация проигнорировала голосование в Генеральной Ассамблее ООН по статусу Иерусалима, потому что возлагает надежды на дипломатическое урегулирование Об этом сообщил «Голос Америки» со ссылкой на неназванных украинских представителей при ООН, передает «ДС».

Украинские дипломаты считают, что голосование не будет способствовать уменьшению напряжения на Ближнем Востоке, а статус Иерусалима должен быть решен только путем мирных переговоров, говорится в публикации. Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко пока не комментировал отказ от голосования в Генассамблее.

Напомним, в резолюции осуждается решение президента США Дональда Трампа перенести посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. За резолюцию проголосовали 128 стран. Против — 9 (сами США, а также Гватемала, Гондурас, Израиль, Науру, Маршалловы острова, Микронезия, Того и Палау). Еще 35 стран воздержались, в частности Канада и Австралия.

Решение было принято несмотря на угрозы Дональда Трампа сократить финансовую помощь государствам, которые поддержат проект резолюции.Постпред США при ООН Никки Хейли в свою очередь заявила, что Штаты не намерены отказываться от переноса посольства в Иерусалим, а также пообещала припомнить этот день странам-членам ГА ООН, когда те попросят увеличить финансирование.

Загрузка...
Загрузка...
Top