Исследование: в 2017 году 14% украинцев не хватает денег даже на еду

бедность

Такие данные привел аналитик Киевского международного института социологии Антон Грушицкий.

«Мы опросили около 1000 респондентов по всеукраинской выборке. На графике видно, что есть до 14% тех украинцев, которым не хватает даже на еду», — сказал он.

По словам эксперта, проводившие эксперт социологи выясняли, в чем именно ограничивают себя украинцы из-за недостатка средств.

«В опросе были варианты ответов – вам не хватает денег на еду; вам хватает на еду, но одежду уже покупать тяжело; вам хватает на еду и одежду, но не хватает на телевизор и холодильник; вариант «наша семья может купить холодильник или телевизор, но не может позволить себе вещи дороже» и последний вариант ответа – «я могу себе купить все, что захочу». По итогам ответов мы видим респондентов, которым не хватает даже на еду», — пояснил Грушицкий.

В декабре 2017 года эксперты Киевского международного института социологии обнародовали подробные данные по исследованию уровня бедности и восприятию социально-экономической ситуации украинцами.

Так, в 2008 году после начала мирового кризиса уровень бедности в Украине вырос, а затем упал до 9%. При этом в 2000 году уровень бедности по результатам этого же опроса составил 52%, говорят социологи.

После начала военного конфликта в 2014 году на Донбассе вновь наблюдался рост уровня бедности.В течение 2014-2015 годов уровень бедности вырос почти вдвое (до около 18%), но затем в 2016 году ситуация стабилизировалась и в 2017 году произошло снижение уровня бедности до 12%, подытожили они.

Напомним, в 2017 году 70% украинских пенсионеров получают пенсию на уровне прожиточного минимума, заявил министр социальной политики Андрей Рева. По словам министра, сейчас 8,5 из 12 миллионов украинских пенсионеров получают выплаты на уровне прожиточного минимума не потому, что люди не заработали пенсию, а потому что им с 2008 года не пересчитывали пенсии.

Загрузка...
Загрузка...
Top