Саакашвили явился в Генпрокуратуру, но идти на допрос отказался

324805

Экс-президент Грузии, лидер партии «Рух нових сил» Михаил Саакашвили с адвокатом пришел в Генпрокуратуру, однако идти на допрос отказался. По словам Саакашвили, раньше он не приходил на допрос, потому что ему не была вручена повестка.

«Третий раз сюда я пришел, потому что буду выполнять по повестке все требования закона. Я совсем не уважаю украинских прокуроров, я уважаю законы Украины… Раньше ни разу мне не была вручена официальная повестка», — сказал он.

После Саакашвили устроил перепалку с прокурором, позвавшим его на допрос внутрь здания ГПУ. В ходе словесного конфликта Саакашвили повысил голос на прокурора, после чего тот призвал его не кричать. После отказа идти на допрос Саакашвили сказал прокурору: «Заткнитесь и послушайте моего адвоката».

Кроме того, политик заявил о необходимости передачи его дела в СБУ. Именно туда он пообещал «прийти и дать показания». Позже в ГПУ заявили, что Саакашвили не последовал далее КПП ведомства, назвав такие действия «нежеланием установления истины» в его деле.

Отметим, что вместо общения с прокурорами Саакашвили провел брифинг для СМИ.

12 декабря ГПУ вызвала Саакашвили на допрос. Его намеревались допросить по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 15, ч. 3 ст. 28, ч. 2 ст. 256; ч. 3 ст. 28, ч. 4 ст. 110-2; ч. 1 ст. 15, ч. 3 ст. 28, ч. 4 ст. 110-2 УК Украины. За день до этого Печерский районный суд Киева отказал прокуратуре в избрании меры пресечения для Саакашвили в виде круглосуточного домашнего ареста.

Экс-главу Одесской ОГА задержали 8 декабря поздно вечером и доставили в изолятор временного содержания СБУ. Ранее генпрокурор Юрий Луценко заявил, что организованные Саакашвили протесты под зданием Верховной Рады были профинансированы соратниками экс-президента Виктора Януковича. Среди прочего звучало имя беглого олигарха Сергея Курченко. Отметим, что это была вторая попытка задержания, после первой доставить в СБУ его не удалось — помешали сторонники политика, устроившие стычки с полицией.

Загрузка...
Загрузка...
Top