Новая скоростная железная дорога Украины свяжет Киев с Одессой

железная дорога Украины

Новостной портал «Укринформ» сообщил о строительстве новой скоростной железной дороги с европейской колеей, которая свяжет Киев с Одессой. Политики смотрят на проект с большой надеждой, ведь он также станет шагом на пути к европеизации железнодорожной отрасли Украины.

Всем известно, что в данный момент ширина колеи составляет 1520 мм, как и в других постсоветских республиках. Подобный стандарт был принят в 1990-х годах прошлого века и пришёл на смену 1524 мм, которые были приняты за норму еще во времена Российском Империи.

Тем не менее, стоимость реализации проекта влетит в копеечку. Так, министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил, что строительство обойдётся в 500-800 миллионов евро. Возможно, траты придётся увеличить, ведь всегда в процессе работ выявляются проблемы, решение которых требует дополнительных расходов.

Что же касается выгод от нового железнодорожного пути, то билет на поезд обойдётся украинцу в 500-700 гривен.

«Мы работаем над тем, чтобы это было также грузовое сообщение. Мы договорились с ЕБРР о подготовке pre-stability study и уже с этим мы будем ходить по инвесторам», — добавил Омелян.

Следует добавить, что второй скоростной путь свяжет Киев и Варшаву, однако об этом проекте пока предпочитают даже не заикаться.

 

Загрузка...
Загрузка...
Top