Италия: обратно замедляются темпы экономического роста

Последние два квартала показатели в итальянской экономике свидетельствуют о рецессии. ВВП, стоимость всех товаров и услуг в стране сократилась во втором квартале этого года на 0,2%. Удивительно небольшое сокращение производства произошло в первом квартале – 0,1%.

Экономисты считают, что уже две четверти сокращения ВВП означают, что страна в рецессии. В конце прошлого года Италия, казалось бы, вышла из нее, так как течение трех последних месяцев 2013 года отмечался незначительный рост экономики. Но с тех пор показатели ухудшились.

Выступая перед обнародованием последних данных, г-жа Хетал Мекста – европейский экономист из Legal & General Investment Management сказала BBC: «У итальянцев огромный государственный долг, и они должны поднимать экономику, чтобы сокращать эту сумму. Поэтому такой слабый рост показателей, как сейчас нанесет серьезный удар по их благосостоянию».
Но Банк Италии в прошлом месяце заявил, что объем ВВП сократился на 9% по сравнению с тем моментом, когда в 2007 году начался мировой финансовый кризис.
Отдельные данные показали, что промышленное производство увеличилось на 0,9% с мая по июнь – самый большой рост за последние пять месяцев.

Это последнее неожиданное сокращение ВВП является ударом по премьер-министру Маттео Рензи, который пришел к власти в феврале, обещая реформы и оживление экономики. Но его реформы до сих пор были ограничены лишь налоговыми льготами для работников с низкими доходами.
В 2014 году Италия намеревается установить экономический рост на уровне 0,8%, с дефицитом в 2,6% ВВП. Без восстановления правительству, возможно, потребуется еще один бюджет, чтобы удержать дефицит ниже потолка Европейского союза в 3% от ВВП.

Загрузка...
Загрузка...

*

*

Top