Разработан новый метод оценки магнитного поля экзопланеты

Разработан новый метод оценки магнитного поля экзопланеты

19:08 21 Ноября 2014 / Обновлено 19:08
Разработан новый метод оценки магнитного поля экзопланеты

Ученые разработали еще один метод, позволяющий оценить магнетическое поле отдаленных экзопланет, то есть тех планет, которые располагаются вне солнечной системы и крутятся вокруг других звезд. Более того, им удалось оценить магнитное поле планеты HD209458b.

Группа ученых, включая одного из исследователей из Московского Государственного Университета имени Ломоносова, опубликовала эту статью в журнале Science.

История изучения подобных объектов

За два десятилетия, которые прошли с момента обнаружения первой планеты, находящейся вне солнечной системы, астрономы продемонстрировали отличный прогресс в изучении подобных объектов. В то время, как 20 лет назад даже открытие такой планеты считалось глобальным событием, сегодня ученые могут изучать их луны, атмосферу, климатические условия и другие характеристики, которые являются обычным делом в отношении планет Солнечной Системы. Одним из важнейших свойств как твердых, так и газообразных планет, является наличие магнитного поля и его сила. На Земле магнитное поле защищает все живые создания от опасных космических лучей и помогает нам путешествовать в космосе.

О новом открытии

Кристина Кислякова из Австрийской Академии Наук в Граце вместе с международной группой физиков впервые смогла измерить значение магнетического момента, а также вычислить форму магнитосферы экзопланеты HD 209458b. Максим Ходаченко, исследователь Отделения Радиации и вычислительных методов из Института Ядерной Физики Государственного Университета имени Ломоносова в Москве, также является одним из авторов написанной статьи. Также он работает в Исследовательском Институте Австрийской Академии Наук.

 

Читайте также
Загрузка...