Разработан новый метод оценки магнитного поля экзопланеты

метод оценки магнитного поля экзопланеты

Ученые разработали еще один метод, позволяющий оценить магнетическое поле отдаленных экзопланет, то есть тех планет, которые располагаются вне солнечной системы и крутятся вокруг других звезд. Более того, им удалось оценить магнитное поле планеты HD209458b.

Группа ученых, включая одного из исследователей из Московского Государственного Университета имени Ломоносова, опубликовала эту статью в журнале Science.

История изучения подобных объектов

За два десятилетия, которые прошли с момента обнаружения первой планеты, находящейся вне солнечной системы, астрономы продемонстрировали отличный прогресс в изучении подобных объектов. В то время, как 20 лет назад даже открытие такой планеты считалось глобальным событием, сегодня ученые могут изучать их луны, атмосферу, климатические условия и другие характеристики, которые являются обычным делом в отношении планет Солнечной Системы. Одним из важнейших свойств как твердых, так и газообразных планет, является наличие магнитного поля и его сила. На Земле магнитное поле защищает все живые создания от опасных космических лучей и помогает нам путешествовать в космосе.

О новом открытии

Кристина Кислякова из Австрийской Академии Наук в Граце вместе с международной группой физиков впервые смогла измерить значение магнетического момента, а также вычислить форму магнитосферы экзопланеты HD 209458b. Максим Ходаченко, исследователь Отделения Радиации и вычислительных методов из Института Ядерной Физики Государственного Университета имени Ломоносова в Москве, также является одним из авторов написанной статьи. Также он работает в Исследовательском Институте Австрийской Академии Наук.

 

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

*

*

Top