Украина скорбит по жертвам голодомора

голодомор

Сегодня в Украине будут проводиться траурные мероприятия в память о жертвах голодомора — миллионах погибших из-за преступных действий коммунистического режима украинцев. На основании президентских указов от 1998 и 2007 годов на настоящий момент признано три масштабных голодомора — 1921-1923 годов, 1932-1933 годов и послевоенный голод 1946-1947 годов.

Предпосылками для этой ужасающей трагедии выступила насильственная коллективизация, проводившаяся большевиками, а также «раскулачивание» и террор голодом. Таким образом, коммунистический режим пытался усмирить украинских крестьян, которые активнее других выступали против коллективизации.

По подсчетам историков, в пиковые периоды Голодомора 1932-1933 годов каждую минуту умирало 24 украинца. В настоящее время эта трагедия признана актом геноцида в отношении украинского народа, с чем согласны 77% граждан страны. Советская власть старательно замалчивала факты, связанные с голодоморами. Лишь после распада СССР общественность получила доступ к историческим архивам, что позволило раскрыть масштабы этой трагедии для украинского народа.

Загрузка...
Загрузка...
Top