Украина выслала из страны белорусского дипломата

советника посольства Украины игорь скворцов

Спикер МИД Украины Марьяна Беца заявила о том, что украинское правительство санкционировало высылку белорусского дипломата.

Как отметила Беца, данные действия Киева являются ответными после объявления Игоря Скворцова фигурой нон грата. Спикер не озвучила имя иностранного дипломата, но пояснила, что он находился в должности первого секретаря посольства Беларуси.

Напомним, 20 ноября сотрудниками КГБ Республики Беларусь (РБ) арестовали украинского журналиста Шайроко, который обвиняется в шпионаже и создании агентурной сети. По данным спецслужб, агенты занимались сбором и передачей информации за рубеж. Уточняется, что она носила военно-политический характер. Журналист подтвердил данные разведки и пояснил, что выполнял задание за деньги. Он также  раскрыл личность своего руководителя на Украине. Им оказался сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины Игорь Скворцов, который выдавал себя за советника посольства Украины в Беларуси.

Он давал указания Шайроко и координировал его действия. Разведка Беларуси также предоставила данные о том, что задержанный не является журналистом. По данным спецслужб, Шайроко числится сотрудником кадрового аппарата и находится в звании полковника.

 

Загрузка...
Загрузка...
Top