Командир «Легиона свободы» Куцин: Россия сейчас осуществляет план по дестабилизации ситуации на Закарпатье. ЭКСКЛЮЗИВ

1510910319_bulvar

Командир «Легиона Свободы» и лидер ОЗШР «Карпатская Сичь» 93-й омбр Олег Куцин рассказал корреспонденту AllNews Денису Ващуку о том, какая ситуация сегодня сложилась в Закарпатье.

Для начала отметим, что Олег Куцин — коренной житель Закарпатья: он всю жизнь принимал участие в политических процессах области, создавал товарищество украинского языка, дважды избирался депутатом местных советов, поэтому ему, как никому другому, известно о том, что происходит в регионе. Также Куцин принимал участие в АТО, но, получив инвалидность, снова включился в политическую жизнь.

«Мне кажется, сейчас происходит один из этапов российского плана, который был вскрыт украинскими хакерами в информации из почты Суркова, где расписан план по дестабилизации ситуации на Закарпатье. Там очень хорошо все расписано: как задействовать венгерскую общину, венгерское государство, как задействовать наши местные сепаратистские движения, русинские, и практически по этому плану, который был взломан на странице Суркова,сейчас происходят события на Закарпатье. В том плане есть большой раздел, отведенный роли Венгрии как государству, ее партии «Йоббик», премьер-министру Виктору Орбану и собственно мы видим, что сейчас, возможно немного подкорректированный сценарий, но этот сценарий начинает претворяться в жизнь», — рассказывает Олег Куцин.

Депутаты Закарпатского облсовета

Депутаты Закарпатского облсовета

По его словам, к примеру, завязалась внутренняя борьба между олигархическими кланами, в которой оказались замешаны Закарпатская областная администрация и областной совет. Геннадий Москаль, глава областной администрации, вынужден был положиться на венгерскую фракцию в областной Раде, что позволило ему переломить ситуацию в свою пользу в борьбе с Виктором Балогой.

«Но мы видим, что в той борьбе междусобойчика, в принципе, проигрывает украинское государство. Потому что Москаль, несмотря на то, что позиция президента отличается от его позиции, особенно что касается вопроса языка, вынужден в этой борьбе поддерживать позицию венгерского меньшинства», — подчеркивает Куцин.

Кроме того, говорит он, одиозная глава Комиссии по вопросам науки и культуры Орос Ильдико Имриевна (Закарпатская областная организация «КМКС» Партия венгров Украины»), которая на международном уровне в Брюсселе поливает грязью президента, заявляет претензии к украинскому закону о языках, говорит это открыто, откровенно, находит поддержку со стороны главы областной администрации.

«Он (Москаль, — ред.) встает на сторону необоснованных претензий Венгрии к Украине касательно венгерского меньшинства, практически работает вразрез с политикой президента Украины. Такая позиция венгерского меньшинства является давней, они давно лавируют между закарпатскими кланами…

Я их понимаю, они защищают свои интересы и для себя делают все очень правильно и грамотно. Я так думаю, они смотрят свысока на эту борьбу, на эту грызню вот этих «руснаков», как они говорят, с презрением к нам относятся и максимально используют ситуацию в своих интересах. Я их могу понять, когда они борются за интересы венгерской нации, венгерского государства. Но я живу в украинском государстве, я украинский патриот-националист, я преследую интересы моего государства и я видел, чем заканчиваются вот такие заигрывания, чрезмерные заигрывания с национальными меньшинствами на востоке и в том числе вывешивания флагов, игры в культурные автономии и тому подобное. Я видел своими глазами чем это закончилось, а закончилось это войной и разрухой«, — подытожил Олег Куцин.

Автор: Денис Ващук

Загрузка...
Загрузка...
Top