Украина и Франция выходят на новый уровень сотрудничества: подписано соглашение по Антарктике

Антарктике

Французы предложили украинской стороне ряд научных проектов по Антарктике. Отечественные ученые посетят французские антарктические и субарктические станции  и приобщатся к проведению исследований.

Данная тема обсуждалась директором Департамента научно-технического развития Министерства образования Украины Дмитрия Чеберкуса, который также является представителем официальной власти страны в Секретариате договора об Антарктике, и Ивом Френо, директором Французского полярного института имени Поля-Эмиля Виктора. В результате переговоров достигнута договоренность и подписано соглашение.

Сообщается, что речь идет как о краткосрочных проектах, так и длительных, срок которых достигает года и превышает его. По словам Чеберкуса, уже наблюдается заинтересованность от украинских ученых относительно двух исследований на архипелаге Кергерлен.

Ив Френо, в свою очередь, пообещал содействовать тому, чтобы работы украинцев по итогам данным исследований публиковались в ведущих французских научных изданиях. Научные проекты затрагивают сферы геологии, астрономии, сейсмологии, полярного климата, живой природы и пр.

 

Загрузка...
Загрузка...
Top