Военные преступления в Сирии: ООН создает специальный орган для расследования

Лента новостей

Военные преступления в Сирии: ООН создает специальный орган для расследования

11:56 17 Февраля 2017 / Обновлено 11:56
Военные преступления в Сирии: ООН создает специальный орган для расследования

Ожидается, что на его деятельность удастся собрать от 4 до 6 млн долл.

Женева, 17 февраля. Организация Объединенных Наций создает в Женеве орган для расследования военных преступлений в Сирии. Об этом сообщает Reuters.

Как отмечает новостное агентство, против принятия соответствующей резолюции высказались 15 стран, в том числе Россия, Иран и сама Сирия, которая сочла документ вмешательством в свои внутренние дела. Однако, несмотря на это, в декабре минувшего года за формирование органа проголосовала Генеральная ассамблея ООН. И уже в этом месяце генеральный секретарь Организации обязан представить кандидатуру судьи или прокурора для выполнения инициативы.

Новый орган займется сбором и анализом данных, в первую очередь, по преступлениям против человечности и фактам геноцида. Кроме того, он будет устанавливать лиц, ответственных за эти деяния.

Также его члены не будут обладать полномочиями по преследованию обвиняемых и привлечению их к ответственности. Однако новое подразделение сможет передавать собранные материалы в Международный уголовный суд или властям отдельных стран.

Ожидается, что на его функционирование удастся собрать от 4 до 6 млн долл. Пока же собрано только 1,8 млн долл.

Напомним, ООН требует от Киева выплаты пенсий жителям Донбасса.

 

Читайте также
Загрузка...