Киевские депутаты и активисты выступили против застройки в историческом месте столицы

35_main_new-1510821390

Скандал вокруг застройки исторического места Сенного рынка в Киеве набирает обороты. Сегодня на протест против строительства вышли активисты и народные депутаты. Они пытались заблокировать его, установив бетонные блоки.

Сенной крытый рынок в Киеве построили в 1950 годах. Его закрыли на реконструкцию в 2005 году, а через год незаконно снесли. Два года назад на этой территории начали строительство многоэтажек. С тех пор вокруг истории бушуют скандалы — землю пытаются отстоять.

«Министерство культуры преступным образом просто согласовало проект строительства здесь нескольких огромных высоток, которые были построены в историческом центре с грубыми нарушениями законодательства, а также других строительных норм, регулирующих плотность квадратного метра на километр, скажем, городского пространства», — отметил народный депутат от «Батькивщины» Игорь Луценко.

Активисты провели акцию протеста против строительства многоэтажек и озвучили требования.

«Во-первых, все это должно быть прекращено. Во-вторых, должны быть изменены предельные параметры этого строительства. Мы не требуем ни у кого полной отмены, полного разрушения этого жилого комплекса, требуем остановки строительства, мы требуем расследования по этому поводу», — заявила общественный активист Юлия Никитина.

Чтобы прекратили строительство, народные депутаты собирались установить бетонные блоки с палатками возле забора. Но против них выступили мужчины, которые представились охраной объекта. Успокоил толпу мэр Киева Виталий Кличко. Он заявил, что если застройщик сам не демонтирует забор, то это сделают работники благоустройства.

«Три дня у владельца для того, чтобы убрать забор. Если он не уберет, работники благоустройства придут и ограда будет демонтирована», — сообщил Виталий Кличко.

В пятницу активисты собираются снова посетить место строительства. Если забор не будет демонтирован, они, как и обещали, установят возле него бетонные блоки.

Загрузка...
Загрузка...
Top