В Киеве целыми домами отказались платить за тепло

Лента новостей

В Киеве целыми домами отказались платить за тепло

11:33 17 Февраля 2017 / Обновлено 11:33
В Киеве  целыми домами отказались платить за тепло

Эксперты утверждают, что бойкот платежей не является методом борьбы.

Киев, 17 февраля. Столичные жители получили квитанции за январь. Как ранее предполагалось, из-за сильных морозов суммы будут астрономическими. Люди целыми домами отказываются платить за отопление. В «Киевэнерго» предупредили, что перерасчета не будет. На этом сюрпризы не закончились. Из-за проведения «Евровидения» цена на электроэнергию может еще подняться. Юристы утверждают, что это незаконно. Так жительница одной из новостроек Голосеевского района Алла Приходько получила платеж за январь, на 20% превышающий декабрьский. В свою очередь жительница бульвара Шамо Елена Гордиенко отметила, что в январе были дни, когда температура воздуха в квартире падала до 18 градусов.

В «Киевэнерго» пояснили, что расчет 90% стоимости тепла производится по показателям счетчиков, и многое зависит от состояния здания и его энергоэффективности. Более того, на цену за отопление влияет и температура наружного воздуха, которая была значительно ниже, чем в декабре. По словам коммерческого директора компании Евгения Бушмы, газ дорогой, поэтому и тепло дорогое, а в системе централизованного отопления удельный вес газа достигает 80%. По этой причине массовый перерасчет проводиться не будет.

Тем не менее, люди отказываются платить за отопление целыми домами. Энергетический эксперт Мария Яковлева считает, что бесполезно устраивать бойкот платежей, поскольку задолженность будет только расти, а закон не на стороне людей. В данном случае необходимо обратиться к управителю дома, который может добиться снижения стоимости тепла.

«К нам на дом пришла платежка в размере 300 тысяч гривен. Мы спустились к счетчику и сняли показания. Оказалось, что среднемесячная температура теплоносителя была 37 градусов из минимально допустимых 55. В итоге мы написали жалобу, и общедомовой счет снизился до 100 тысяч гривен, то есть в три раза», - добавила Яковлева.

Кроме завышенных цен на тепло киевлян может ожидать подорожание электроэнергии, и оно связано с проведением «Евровидения». Мэрия и «Киевэнерго» обратились в НКРЭКУ с просьбой временно поднять тариф на электроэнергию киевлянам с «целью достойного проведения песенного конкурса Евровидение-2017». Об этом узнали из ответа КГГА на запрос депутата Киеврады Александра Пабата.

В документе говорится, что в Киеве необходимо провести ремонтные работы на сумму 38,6 миллиона гривен. «Киевэнерго» вместе с КГГА обратилось в НКРЭКУ с просьбой включить в тариф на передачу электроэнергии соответствующих средств. По словам адвоката Ивана Либермана, эти действия столичных властей являются незаконными, и они влекут за собой уголовное дело по статье «Превышение полномочий».

Читайте также
Загрузка...