Раскрыта тайна 102-летних обломков корабля

Лента новостей

Раскрыта тайна 102-летних обломков корабля

18:32 19 Ноября 2014 / Обновлено 18:32
Раскрыта тайна 102-летних обломков корабля

SS Ventnor – корабль, который отплыл от побережья Хоиканга в 1902 году с останками 499 китайских шахтеров на борту. Судно из Гонконга выполняло репатриационную миссию и намеревалось вернуть тела шахтеров их семьям для захоронения, однако затонуло через два дня после того, как отплыло из Веллингтона в октябре 1902 года.

Было достоверно известно о том, что корабль затонул, однако от него не осталось и следа, что было очень странным, поскольку несколько гробов было вынесено на берег. Документалист и лидер группы Вентнор Джон Альберт провел три года в поисках обломков. Вместе с владельцами чартерного судна Джоном и Линдой Паттинсон, а также подводным исследователем Кейтом Гордоном он осуществлял поиски.

Решение загадки

Вышеупомянутой группой обломки были обнаружены в декабре 2012, и было подтверждено, что именно они и представляли собой затонувший Вентнор. Находились обломки в 21 километрах от гавани Хокианга на глубине в 150 метров под водой. С момента обнаружения регулярно проводились встречи официальных лиц китайской провинции Гуандонг.

«Обнаружение Вентнор позволяет еще больше усилить взаимосвязь между Китаем и Новой Зеландией»,

- сообщил Альберт.

«Это исторически очень важное событие, которое свидетельствует о вкладе Китая в благосостояние Новой Зеландии, а также в ее культурную сферу. С того момента, как корабль затонул, останки отнесло на берег, где о них заботились местные племена Маори».

Президенту Китая Зи Жинпингу было подготовлено приглашение в отношении посещения Хокианги в следующий раз, когда он будет в Новой Зеландии. В настоящее время китайский лидер находится с трехдневным государственным визитом в Австралии после встречи G20.

 

Читайте также
Загрузка...