Экономический эксперт объяснил, почему Украина получит очередной транш от МВФ

МВФ и Украина

Экономический эксперт Виктор Скаршевский пояснил, что получение транша МФВ в начале следующего года для Украины связано не только с выполнением четырех пунктов, которые озвучил представитель Международного валютного фонда на Украине Йоста Люнгман, но также с необходимостью Украины возвращать прошлые долги МВФ.

По словам эксперта, «транш дадут не потому, что Киев что-то выполнил или не выполнил, а потому, что в следующем году Украина должна выплатить МВФ более 2 миллиардов долларов по ранее взятым кредитам.  И, исходя из практики нынешнего и прошлого года, МВФ дает нам ровно столько денег, сколько должно хватить на покрытие этих долгов». Скаршевский подчеркнул, что «речь идет о рефинансировании. Это несколько похоже на финансовую пирамиду, но лишь с небольшими процентами – под 3% годовых». При этом он отметил, что выделяемых МВФ денег не хватает на покрытие дисбаланса, с которым Украина будет жить следующие три года.

Напомним, что ранее МВФ потребовал от Украины выполнения четырех пунктов: принятия закона о приватизации, проведения пенсионной реформы, создания Антикоррупционного суда и урегулирование вопроса с ценами на газ. Также речь идет о проведении земельной реформы. Правда, ее отложили на 2018 год.

 

Загрузка...
Загрузка...
Top