В США посоветовали Украине воздержаться от «альтернативной резолюции по миротворцам»

курт волкер

Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер заявил, что если Украине и России удастся договориться по миротворческой миссии ООН на Донбассе, это будет «лучший вариант для продвижения вперед».

США предложили Украине не вносить в Совет Безопасности ООН резолюцию по поводу миротворческой миссии на Донбассе в ответ на российскую инициативу и попробовать достичь договоренностей с РФ. Об этом сообщил специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер на брифинге в Вашингтоне 3 ноября, расшифровка которого опубликована на сайте Госдепартамента.

«Украина несколько лет назад привнесла идею о размещении миротворческой миссии ООН на востоке Украины. В то время Россия не была готова изучить это. Когда Россия представила свою идею в сентябре, Украина была готова выйти со своим собственным предложением. Но у нас были некоторые события, дискуссии, привлечение Соединенных Штатов к более активному участию в этом, дискуссии с россиянами напрямую об этом, русские взяли на себя инициативу, чтобы что-то предложить. Мы обсудили это и с Украиной и сказали: «Давайте не выдвигать конкурирующую резолюцию, давайте попробуем начать дискуссию о принципах, о том, что должно делать миротворческие силы эффективными, и посмотрим, сможем ли мы достичь договоренностей», – заявил Волкер.

По его словам, в настоящий момент ведутся дискуссии о принципах и составляющих элементах миссии ООН.

«Мы обсуждаем принципы и элементы, которые должны быть в будущей резолюции Совета Безопасности ООН. И если мы сможем договориться – это будет лучший вариант для продвижения вперед, поэтому мы не конкурируем сценариями», – добавил спецпредставитель Госдепартамента США.

Волкер также акцентировал, что миротворческая миссия ООН должна располагаться на всей территорией Донбасса для наблюдения за перемещением тяжелых вооружений и контроля за российско-украинской границей.

«Это создало бы возможность для Украины продвинуться в реализации Минских соглашений, в частности, в проведении выборов, которые в данный момент они сделать не могут», – сказал Волкер.

5 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и «ни на каких других территориях». В тот же день Россия внесла соответствующий проект резолюции на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

11 сентября в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин допустил, что вооруженная миссия ООН может находиться в районе конфликта на Донбассе не только на линии соприкосновения. По его мнению, она должна охранять специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.

28 октября Волкер на встрече с народными депутатами Украины в Киеве назвал критически важной передачу украинско-российской границы в зоне АТО под контроль миротворцев, рассказал нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем. По словам его однопартийца Владимира Арьева, спецпредставитель США готовит тезисы в резолюцию Совбеза ООН по миротворческой миссии на Донбассе, которая, вероятно, будет принята до конца года.

«Голубые каски» должны контролировать всю территорию, в том числе границу, и иметь доступ к местам дислокации тяжелой техники», – озвучил Арьев положение, высказанное Волкером.

31 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что миротворцы ООН, о которых говорил Волкер, станут «оккупационными силами».

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

источник

Загрузка...
Загрузка...
Top