Модернизация «Одесского припортового завода» обойдется в сотни миллионов долларов

Одесский припортовый завод

Украинские власти в настоящее время в очередной раз готовят «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) к продаже. Планируется, что торги будут проведены весной, однако окажутся ли они успешными предугадать сложно. Предприятие уже несколько раз пытались продать, но предыдущие попытки остались безрезультатными: инвесторов, желающих приобрести убыточный завод, так и не нашлось.

На Украине закономерно опасаются, что если ничего не изменится, то предприятие окончательно обесценится и его в буквальном смысле придется просто порезать на металл.

«Предлагали $700 млн – и казалось, что этого мало. Потом предлагали $550 млн – и никто не купил. Потом – $300 млн. Если такой тренд продолжится, то мы будем резать его на металлолом. И эти страдания надо заканчивать! Госпредприятия надо продавать и привлекать туда инвесторов», — рассказал первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов.

Возможно, ситуацию спасла бы модернизация «Одесского припортового завода», однако денег на Украине на это просто нет. По словам Нефедова, на обновление завода необходимо потратить сотни миллионов долларов, которые есть только у частных и, скорее всего, иностранных, инвесторов.

«У государства вряд ли будут в ближайшее время деньги, а речь идет о сотнях миллионов долларов, чтобы вкладывать в модернизацию ОПЗ для вывода его на прибыльность», — считает замминистра экономического развития и торговли Украины.

 

Загрузка...
Загрузка...
Top