Обладательница «Нобеля» по математике получила еще одну международную награду

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Выпускница Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и постдокторский исследователь в Берлинской математической школе и Берлинском университете имени Гумбольдта Марина Вязовская удостоилась еще одной престижной международной награды. Математик получила премию SASTRA Ramanujan 2017 за фундаментальный вклад в науку. Вместе с наградой девушка получит 10 тыс. долларов США, которые ей вручат на  Международной конференции по теории чисел в университете SASTRA в Кумбаконами.

Украинке удалось найти решение задачи укладки шаров в евклидовом пространстве, над которой специалисты работали с 1611 года. Предыдущее решение касалось лишь трехмерного пространства и занимало более 300 страниц. Вязовской же удалось найти изящное решение для восьмимерного пространства, которое заняло всего 28 страниц.

Стоит отметить, что международное научное сообщество уже по достоинству оценила украинку. Математик удостоилась премии Салема, аналога Нобелевской премии для математиков, в предыдущем году. По  словам Вяземской, к этой задаче ее подтолкнул другой украинский математик — Андрей Бондаренко.

Загрузка...
Загрузка...
Top