Минэнерго хочет повысить цену на уголь государственных шахт

уголь украина

Министерство энергетики и угольной промышленности рекомендует повысить с 1 ноября 2017 г. для государственных шахт предельную цену на уголь с 2200 грн/т до 2425 грн/т (без НДС и затрат на транспортировку). Данное решение было принято на совещании в Минэнергоугля 26 октября, протокол которого опубликован на сайте министерства.

Министр энергетики Игорь Насалик заявил, что согласно форвардных котировок цены на энергетический уголь увеличиваются относительно среднего значения за последние шесть месяцев. Текущая цена импортируемого угля из ЮАР составляет около $100/ т, из США — 97-110 $/ т.

«Учитывая изложенное, предельный уровень цены тонны угольной продукции для потребностей тепловых электростанций энергогенерирующих компаний и ТЭЦ, установленный для государственных угольных предприятий на уровне 2200 грн/т (без НДС и транспортировки) не соответствует рыночным ценам», — отмечается в протоколе.

В связи с этим министр предложил повысить индикативную цену угля при средней калорийности 5200 Ккал до 2425 грн/т. Предложение было поддержано представителями Минэнергоугля и угледобывающих предприятий.

 

Загрузка...
Загрузка...
Top