Ученые рассказали, какие молекулярные процессы лежат в основе инсульта

отравление болезнь

Инсульт остается настоящим бичом для человечества и является одной из наиболее серьезных проблем в неврологии. От кровоизлияния в мозг ежегодно погибают миллионы людей, а среди заболеваний системы кровообращения сосудистые заболевания мозга находятся на втором месте.
Однако последствия нарушения мозгового кровообращения в теории можно исправить. Для этого необходимо понимать молекулярные процессы, выступающие причиной массовой гибели нейронов головного мозга после инсульта.

В настоящее время нейробиологи сосредоточены на изучении причин гибели митохондрий — внутриклеточных энергетических станций. Именно деградация митохондрий и провоцирует гибель нервных клеток, приводя к развитию инсульта.

В результате нарушения кровообращения в нейронах нарушается ионный гомеостаз (присущая здоровым клеткам разница во вне- и внутриклеточной концентрации ионов), который в свою очередь приводит к образованию в митохондрии поры, пропускающей молекулы массой до полутора килодальтон.

В теории это обратимое состояние. При восстановление гомеостаза пора закрывается и митохондрия продолжает функционировать. В противном случае в органеллу начинаю поступать различные ионы и другие мелкие молекулы, вызывая разрушение митохондрии и последующую смерть клетки.

Ученые пытаются остановить процесс деградации митохондрий, поскольку это существенно повысит шансы больных на выживание. Однако пока значительного успеха в этом направлении достичь не удалсоь.

Загрузка...
Загрузка...
Top