Две стороны одного минерала: главная тайна рубина и сапфира

рубин

Людей всегда привлекали драгоценные камни, которые ценились за свою красоту и зачастую выступали в роли валюты. Чем чище и ярче цвет того или иного камня, тем больше его стоимость, однако не стоит забывать, что цвет драгоценных камней определяется не структурой кристаллической решетки, а примесями. Из-за них традиционно синий сапфир может приобрести зеленоватый оттенок, а изумруд — синий или даже желтый.

Однако, что придает сапфиру синий цвет? Химическая формула сапфира, как и большинство корундов, довольно проста — Al2O3 (оксид алюминия III). При этом в чистом виде он практически полностью прозрачный, что позволяет использовать его в производстве стекол для часов и мобильных телефонов. Синий же цвет придают железо и титан. Ванадий делает сапфиры фиолетовыми, избыток железа — зелеными, а оксида железа — желтыми.

Если же в кристаллическом корунде содержится большое количество хрома, то камень получает уже другое название — рубин. При этом химическая формула остается все той же — Al2O3. Получается, что мы имеем два разных названия одного и того же минерала, которые по большому счету зависят лишь от примесей. Однако ученые не спешат менять названия и оставляют исторически сложившиеся наименования драгоценных камней. Тем более от этого знания притягательность как рубинов, таки сапфиров никуда не делась. Эти драгоценные камни по-прежнему привлекают своей красотой и продолжат привлекать в будущем.

Загрузка...
Загрузка...
Top