Красная точка на Юпитере появилась благодаря солнечным лучам

Лента новостей

Красная точка на Юпитере появилась благодаря солнечным лучам

15:43 13 Ноября 2014 / Обновлено 15:43
Красная точка на Юпитере появилась благодаря солнечным лучам

С помощью исследования было обнаружено, что красноватая точка на Юпитере представляет собой распад химических веществ под воздействием солнечных лучей, который происходит в верхних слоях атмосферы этой планеты.

Об этом говорит новый анализ данных миссии Кассини, проведенный NASA. Нынешние результаты противоречат другой ведущей теории происхождения красного цвета этой точки, гласящей о том, что красные вещества приходит из-под облаков Юпитера. Результаты представлены на этой неделе Кевином Бэйнсом из команды ученых Кассини. Бэйнс и его коллеги Боб Карлсон и Том Момари пришли к таким заключениям, используя комбинацию данных 2000 года, а также лабораторные эксперименты.

В лаборатории ученые взрывали аммоний и ацетиленовые газы — вещества, которые, как известно, преобладают на Юпитере — под воздействием ультрафиолетовых лучей для того, чтобы симулировать эффект солнечных лучей на этих материалах. В лабораторных условиях также получилось воспроизвести точно такой же красный цвет, который впоследствии сравнили с большой красной точкой на Юпитере. Выводы были сделаны после их совпадения.

 

Читайте также
Загрузка...