Операция по разделению сиамских близнецов увенчалась успехом: врачи рассказали о состоянии детей

1_52a561834f36f52a561834f3a7

Спустя пять месяцев после проведения уникальной операции по разделению голов сиамских близнецов, американские хирурги отчитались о ее успехе. Девочки Эрин и Эбби Делейни родились около полутора лет назад в Филадельфии, у них была общая голова и кости черепа.

Проведенное хирургическое вмешательство стало самым ранним среди операций подобного рода, что во многом способствовало его успеху. Дело в том, что чем раньше провести разделение, тем проще организмам детей ликвидировать его последствия.

Сложная операция проходила в несколько этапов и в целом длилась около года. Сначала хирурги удалили некоторые кости в общей части черепа и установили специальный прибор, который медленно, со скоростью нескольких миллиметров в день, раздвигал сросшиеся черепа. Параллельно с этим врачи наращивали девочкам дополнительные участки кожи. Последним этапом стало поштучное разделение кровеносных сосудов, соединявших мозг одной и другой девочки и питавших его. Часть мозга, которая была общей для сестер, хирурги удалили. Отмечается, что это решение далось ученым очень тяжело.

 

 

Загрузка...
Загрузка...
Top