Ученые раскрыли неожиданное опасное свойство зубных щеток

зубных щеток

Биологи университета Массачусетса в Амхерсте (США) пришли к неожиданному открытию, изучая структуру и химический состав нейлоновых волокон, из которых сделала щетина зубных щеток. Как оказалось, они имеют свойство накапливать вредные и опасные для здоровья вещества, в том числе антибиотик триклозан, который в США и Европе добавлен в список. Статья с данными исследования опубликована в журнале Environmental Science & Technology.

Обнаруженные свойства актуальны в свете последних тенденций в американском и западноевропейском обществе. Дело в том, что местные власти накануне запретили использовать в качестве добавки для мыла, косметики и других средств гигиены антибиотик триклозан. Он остался только в одной из категорий лечебных зубных паст, так как эффективно справляется с воспалениями десен.

Ученые забеспокоились, так как многие люди даже не подозревают, что после отмены лечения антибиотик продолжает поступать в организм из накопленного в «резервуарах» щетины. Кроме того, они указывают, что вместе с ним попадают и другие опасные соединения. К примеру, ионол, являющийся одним из компонентов отбеливающих паст, — многие ученые считают, что он связан с развитием рака в организме.

Загрузка...
Загрузка...
Top