Советский спутник-разведчик «Космос-1461» сгорел в атмосфере

b5ec0b4acf2862ea2e2c35113986eec2__1440x

Американские онлайн-сервисы продолжают отслеживать жизнь старых разведывательных спутников, которые уже не используются военными и вращаются на орбите, ожидая своего конца в атмосфере Земли. Стоит отметить, что сайты наблюдают не только за американскими спутниками, но и за советскими. Так, по данным одного из сервисов, минувшей ночью спутник радиоэлектронной разведки «Космос-1461» вошел в плотные слои атмосферы и сгорел под действием силы трения.

Отмечается, что космический аппарат весом более 1,5 тонн распался над необитаемой территорией. Обломки упали в воды Южного океана недалеко от берегов Антарктиды.

При этом не уточняется, ведется ли специальный мониторинг для отслеживания траектория падения подобных объектов, чтобы предотвратить попадание обломков на населенные пункты. Потенциально, падение устаревших спутников на Землю может быть опасным, однако большинство космических аппаратов сгорают в атмосфере. Это не позволяет им причинить ущерб на поверхности планеты. Тем не менее, необходимо иметь план по уничтожению подобных спутников в случае возникновения реальной угрозы.

Загрузка...
Загрузка...
Top