Каталония может провозгласить независимость, если лишится автономии

каталония

Лидер Каталонии Карлес Пучдемон объявит об окончательной независимости Каталонии, если Мадрид отклонит предложение диалога и применит статью 155 Конституции, которая ограничивает самоуправления региона.

Об этом говорится в письме главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона, которое он сегодня направит в ответ на ультиматум Мадрида, сообщает издание La Vanguardia.

Накануне вечером Пучдемон подтвердил это намерение и во время встречи с членами своей партии. Письмо значительно короче чем то, которое Пучдемон написал Рахою в понедельник. В нем глава каталонского правительства вновь настаивает на диалоге и переговорах и сожалеет о репрессиях со стороны Мадрида, которые в последние дни материализовались в аресты двух влиятельных общественных лидеров.

Пучдемон твердо защищал перед своими однопартийцами путь в пользу диалога, но с той же решимостью гарантировал отозвать приостановлении декларации независимости, если ответ Рахоя будет отрицательным.

Центральное правительство в Мадриде требует, что Каталония должна прояснить позицию относительно независимости до 10 утра четверга по местному времени. Если она выступит за отделение, Мадрид пригрозил лишить регион автономии.

1 октября в Каталонии прошел запрещенный Испанией референдум о независимости автономии. По информации каталонской власти, более 90% избирателей высказались за независимость от Испании. 10 октября глава правительства Каталонии подписал декларацию независимости, но приостановил ее действие, призвав Мадрид к диалогу.

Загрузка...
Загрузка...
Top