Мужчины чаще страдают от аутизма, чем женщины: ученые раскрыли причину

пожилые  женщины и мужчины

Ученым-генетикам удалось обнаружить цепочку генов, которые по-разному функционируют у мужчин и женщин. По их предположению, это может объяснять тот факт, что аутизм гораздо чаще наблюдается у представителей сильного пола, чем слабого. Результаты исследования появились в научном журнале Molecular Psychiatry.

В комментарии к своему открытию ученые из университета Айовы в Соединенных Штатах рассказали, что особенности такой болезни как аутизм могут иметь связь с работой центра удовольствия, когда происходит обучение новым навыкам.

Аутизм — это распространенное заболевания нервной системы. Согласно данным социальных исследований, переписей и соцопросов, среди женщин эта болезнь встречается гораздо реже. Установлено, что мужчины страдают им в три-четыре раза больше.

Одно из возможных объяснений этого феномена было найдено, когда генетики изучали поведение мышей с поврежденными генами, предположительно отвечающими за развитие болезни. Аутическое поведение в этом случае наблюдалось у самцов, самки же продолжали вести себя, как и ранее. Взаимосвязь с центрами удовольствия была установлена, когда ученые блокировали один из генов, отвечающий за активность белка, и в этом случае также лишь самцы перестали получать удовольствие от общения со своим сородичами и переживать другие моменты, которые традиционно им приятны.

Загрузка...
Загрузка...
Top