Лидер Каталонии подписал декларацию о независимости региона

каталония

Лидер правительства Каталонии Карлес Пучдемон подписал во вторник совместно с другими представителями властей региона декларацию независимости от Испании.

«Учреждаем Каталонскую Республику как независимое и суверенное, правовое, демократическое и социальное государство», – говорится в декларации независимости.

Свои подписи под документом поставили К.Пучдемон, его зам Ориол Жункерас, глава парламента Каталонии Карме Форкадель и 72 депутата. Накануне глава правительства Каталонии призвал региональный парламент отложить объявление независимости, чтобы наладить диалог с Мадридом по вопросу о выходе из Испании.

«Мы не преступники, мы не сумасшедшие, мы не путчисты, мы нормальные люди, которые просят иметь возможность проголосовать. У нас нет ничего против Испании и испанцев», – заявил глава правительства, обращаясь к испанским властям.

Референдум о независимости, который не признают ни испанские власти, ни Евросоюз, и который еще до проведения был заморожен Конституционным судом королевства, прошел 1 октября. Как утверждают власти региона, «за» независимость проголосовали 90,09% граждан, «против» – 7,87%. Явка составила 43%.

Загрузка...
Загрузка...
Top