Зафиксирована очередная вспышка африканской чумы свиней

Чума свиней

Ветеринары столкнулись с новым очагом африканской чумы свиней. Случай опасного вирусного заболевания был зафиксирован в Житомирской области. Как сообщает информационное агентство «Унiан», гибель свиней, зараженных вирусом, произошла в личном подсобном хозяйстве в селе Головки.

Диагноз был подтвержден лабораторно. Чтобы не допустить распространения вируса, в хозяйстве, где зафиксировали случай заражения, было уничтожено все поголовье скота, состоящее из семи свиней. Специалисты провели дезинфекцию свинарника и хозяйственного двора с помощью специального раствора, содержащего гидроксид натрия и формальдегид. Кроме того, работники ветеринарной медицины изъяли у владельца примерно 45 килограммов мяса и уничтожили потенциально опасный продукт. Инструкция предписывает сжигать такой конфискат.

Сейчас проводятся специальные мероприятия, призванные не допустить распространения вируса-возбудителя африканской чумы свиней. Как правило, все свинопоголовье уничтожают в окрестностях 20-25 километров, чтобы не допустить эпидемии. В необходимом радиусе уничтожили 78 животных, а также изъяли и утилизировали порядка десяти килограммов свинины.

Стоит отметить, что для человека данное заболевание не опасно. Даже если употребить в пищу мясо зараженного животного, то это не вызовет никаких последствий. Поэтому потребителям не стоит опасаться употребления в пищу свинины. Впрочем, специалисты все же рекомендуют покупать мясо только у проверенных продавцов. Однако, несмотря на то что вирус представляет угрозу только для диких и домашних свиней, он может нанести большой экономический ущерб сельскому хозяйству страны из-за падежа скота.

Это уже не первый случай африканской чумы в Украине. С начала 2017 года было зарегистрировано 117 вспышек опасной болезни, а к концу текущего года это число, по прогнозам Госпродпотребслужбы, вырастет до двухсот или даже двухсот пятидесяти случаев. Глава ведомства уверяет, что при такой динамике к 2020 году Украина лишится примерно 1,2 миллиона свиней, что в денежном эквивалента означает 4 миллиарда гривен.

В связи с этим правительство страны предлагает в 2018 году в шесть раз увеличить финансирование Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Повышение денежной дотации должно помочь в борьбе с распространением различных вирусных заболеваний домашнего скота, в том числе и африканской чумы свиней.

Загрузка...
Загрузка...
Top