Мэр Барселоны жестко высказалась против объявления независимости Каталонии

Выборы Каталония

Мэр Барселоны Ада Колау высказалась против одностороннего объявления независимости Каталонии. Она подчеркнула, что результаты референдума 1 октября «не являются основанием для отделения Каталонии». По словам Колау, возникла реальная угроза «общественному единению» в стране.

В то же время мэр Барселоны призвала премьер-министра Испании Мариано Рахоя отозвать направленные в Каталонию полицейские отряды. По ее мнению, глава правительства не должен был лишать власти каталонские учреждения. Колау убеждена, что сейчас крайне необходимы «жесты примирения с обеих сторон, а не усиление напряжения, которое никогда ничего конструктивного не привносит».

Напомним, вечером 10 октября в парламенте Каталонии ожидается заседание, на котором глава автономии Карлес Пучдемон огласит декларацию независимости региона.

Правительство и король Испании отказались признать законность референдума и предупредили Пучдемона о последствиях. Евросоюз также заявил, что не признает независимость Каталонии, поскольку это противоречит конституции Испании. В понедельник, 9 октября, правительство Франции заявило, что также не признает независимость Каталонии.

Ситуация вокруг референдума и возможного обострения отношений между Барселоной и Мадридом, а также Брюсселем, привела к тому, что представители крупного бизнеса уходят из Каталонии. О переносе своих головных офисов из Барселоны уже заявил ряд крупнейших банков Испании, а также компания Abertis.

Загрузка...
Загрузка...
Top