Нейростимуляторы помогут альпинистам сохранять трезвость рассудка

альпинист

Китайские исследователи сообщают об обнаружении особых нейропротекторных свойств у ноотропов — препаратов, предназначенных для стимуляции активности головного мозга. В ходе исследования нейробиологи из Поднебесной установили, что оксирацетам может препятствовать снижению интеллекта вследствие развития горной болезни.

Гипоксия вследствие быстрого подъема на значительную высоту  приводит к развитию кислородного голодания и, как следствие, к когнитивным расстройствам. Причем они могут возникнуть даже у людей, которые проживают в высокогорье в условиях разреженного воздуха. Стоит отметить, что способы борьбы с этим явлением до сих пор отсутствуют.

В своем исследовании ученые из Китая проверили влияние оксирацетама. Этот препарат позволил предотвратить развитие негативных последствий гипоксии. Однако физиологический механизм действия до сих пор не ясен. В связи с этим ученые продолжат изучать специфику нейропротекторного воздействия оксирацетама. Впрочем, нейробиологам все же удалось приблизиться к разработке нового эффективного метода противодействия кислородному голоданию на большой высоте.

Загрузка...
Загрузка...
Top