Банки начали блокировать карты клиентов из-за долгов по коммуналке

Инфляция в Украине

Украинские банки начали блокировать карты клиентов из-за задолженностей по платежам за коммунальные услуги. Так, в интервью «Стране» киевлянка Катерина Помогайбо прокомментировала затронувшую и ее проблему.

Женщина рассказала, что при попытке оплатить покупки в магазине получила отказ от банка по транзакции. При попытке выяснить причину отказа в банке ответили, что карта заблокирована с возможностью списания средств «за долги» перед «Киевэнерго».

Банк также отказался предоставить какие-либо документы, в которых говорится о принятых мерах и их причине, назвав это внутренней информацией. Екатерина решила лично прийти в банк и потребовать документы, но также получила отказ. Ей предложили отправить официальный запрос по почте, ответ на который она сможет получить в течение 30 дней.

Тогда киевлянка обратилась в Государственную исполнительную службу, где ей предоставили судебное решение, в котором она значится должником. Решение было принято судом еще 21 июня, а срок обжалования приговора истек. Женщина даже не была извещена ни о судебном разбирательстве, ни о принятом судом решении, в котором указанная сумма в два раза превышает фактическую задолженность.

В выписке из ЖЕКа значилась сумма в 10 тысяч гривен, а в судебном решении – 19 352 гривны, что объяснили инфляцией и начислением пеней, а это фактически противозаконно, так как инфляция не могла составить 200%, а пеня не разрешена.

Загрузка...
Загрузка...
Top