В Днепре обнаружили древнее строение, чей возраст превышает дату основания города

1496934025-7742

На территории современного украинского Днепра (Днепропетровска, а ранее Екатеринослава) обнаружили древнее строение, которое, предположительно, принадлежало зажиточной казачьей супружеской паре. Такой вывод ученые сделали, исходя из обнаруженных артефактов. Так, были найдены российские, польские, шведские и турецкие монеты, кресты, осколки посуды, выполненной из отличного стекла и глины. Также были обнаружены ювелирные изделия — кольцо с коралловыми вставками и серебряная филигранная пуговица.

Предположительно, семья питалась рыбой и дичью, поскольку археологи обнаружили кости ныне практически вымершей вырезубы. Ранее она в избытке водилась в водоемах Самары. Сам город назывался Старая Самар, но, скорее всего, верное название — Старая Самара. Сохранилась печь, в которой удалось обнаружить подгоревшие зерна пшеничной каши. Никаких орудий труда не было найдено.

Примечательно то, что возраст находок и самого сооружения превышает официальную дату возникновения города. Археологи датируют казачью избу началом XVII века нашей эры. Это может означать, что современному Днепру не хватает 252 лет до более точной даты основания.

Научное сообщество обратилось с соответствующим предложением в горсовет города. Однако на проведенной сессии инициатива не получила своего одобрения.

Загрузка...
Загрузка...
Top