Пономаренко рассказал, как украинской науке дорасти до мирового уровня

наука

Леонид Пономаренко — обладатель Нобелевской премии по физике за открытие графена — обсудил с изданием Delo.UA состояние украинской науки и дал совет, как выйти из сложившейся ситуации.

Сейчас ученый является сотрудником Ланкастерского университета, где продолжает исследования графена — кристалла углерода толщиной в один атом. Однако украинское происхождение не позволяет забывать о проблемах науки в родной стране.

По словам Пономаренко, украинским ученым недостаточно просто давать больше денег. Он указывает на более глубокие причины отставания. Так, исследователь отмечает неэффективную организацию научного процесса и особенности менталитета украинцев, которые пока не осознают важность науки для выживания страны.

Физик считает, что необходимо перенимать европейский опыт и как можно быстрее стараться наверстать упущенное. Иначе отставание в 30 лет от ведущих научных держав будет только увеличиваться. Также Пономаренко предлагает государству поддерживать на Украине различные научно-популярные конференции, чтобы привлечь внимание молодежи.

Загрузка...
Загрузка...
Top