Украина опустилась на 14 позиций в мировом рейтинге экономических свобод

Экономический рост в регионе

Согласно ежегодному рейтингу экономических свобод Института Фрайзера Украина заняла 149-е место. Тем самым государство скатилось на 14 позиций по отношению к прошлому году. Незалежна расположилась между Ираном и Анголой.

Стоит отметить, что лидером уже не первый год становится Гонконг. На втором месте обосновался Сингапур, на третьем Новая Зеландия. В пятерку лидеров вошли Швейцария и Ирландия, соответственно.

Среди стран постсоветского пространства в десятке оказались Грузия и Эстония. Армения заняла 29-е место, Казахстан 66-е, Россия 100-ое, Молдова оказалась на 102-ом месте, Азербайджан на 114-ом. Украинский сосед Польша расположилась на 51-ой строчке.

Критерии, по которым оценивается экономическая свобода по методике Института Фрайзера это личный выбор, добровольный обмен, свобода выходить на рыки, конкуренция, безопасность личная и частной собственности.

Индекс измеряет 42 показателя в пяти областях: доля государства, налоги и госрасходы, правовая структура и защита прав собственности, обмен денежными средствами, труд и бизнес, кредитование.

Загрузка...
Загрузка...
Top