Иванец: Люди не осознают, что Россия ведет гибридную войну, но жители Донбасса хотят быть Украиной. ЭКСКЛЮЗИВ

Андрей Иванец

Корреспондент AllNews Денис Ващук побывал на встрече круглого стола в Киеве на тему: «Донбасс: угроза реванша сепаратистов», организованной Мининформполитики Украины, ОО «Украинская инициатива», ОО «Таврическая гуманитарная платформа» и Научно-исследовательским институтом украиноведения.

Как отметил Андрей Иванец, председатель ОО «Таврическая гуманитарная платформа», цель нынешней встречи — рассмотрение ситуации в социо-гуманитарной сфере освобожденного Донбасса.

«Мы понимаем , что вопросы реинтеграции Донбасса и его освобождения очень обширные… Сегодня обговорим важный вопрос о том, что нужно поддерживать проукраинские настроения на освобожденных территориях, а ситуация там, на наш взгляд, обостряется», — говорит эксперт.

Андрей Иванец подчеркивает, что весной нынешнего года проводились социологические опросы, которые показали, что 60% жителей Донбасса считают себя гражданами Украины — и это безусловно позитивно для региона, где сознательность на фоне других частей Украины не была такой заметной. Однако, тогда же весной, был еще один соцопрос: 40% граждан, которые проживают в тех районах, сказали, что в этой войне виновата сама украинская власть, а в том, что к этому причастны внешние силы — сказали лишь 12%.

«К сожалению, у людей нет осознания того, что это гибридная война, которую ведет Россия, и принесена она к нам извне, и эти люди пребывают под влиянием таких идеологем и мифологем, которые поставляет Россия и которые остались еще с советского времени. Все это накладывается на ухудшение, на наш взгляд, социально-политической ситуации, признаками чего являются ненаказание тех людей, которые принимали участие в сепаратистских движениях, освобождении Нелли Штепы, например, освобождении судом людей, которые были задействованы в Одесском регионе и целый ряд вот таких признаков, которые вызывают тревогу», — подытожил Иванец.

Автор: Денис Ващук

Загрузка...
Загрузка...
Top