Исследователи спрогнозировали раскол Евразии

карта

Группа новосибирских исследователей из Института геологии и минералогии им. В.С.Соболева спрогнозировали геологическое будущее Евразии на основании собственных исследований истории Байкала, передает Интерфакс. Ученые отмечают, что крупнейший источник пресной воды в мире находится весьма крупный раскол — Байкальская рифтовая зона. При этом новосибирские геологи установили, что разлом продолжает расширяться.

Этот процесс приведет к расколу крупнейшего континента на две части, а на месте Байкала возникнет новый океан. Правда, человечество вряд ли застанет образование двух новых континентов. Раскол произойдет через 20 миллионов лет.

Результаты исследования ученые опубликовали в научном журнале Gondwana Research. Стоит заметить, что это первый подробный обзор геологических процессов на всей территории Байкальской рифтовой зоны. Ранее исследования касались в основном центральной части этого разлома — непосредственно впадины озера Байкал. Ведущие авторы работы — сотрудник лаборатории геоинформационных технологий и дистанционного зондирования ИГМ Сергей Кривоногов и его коллега из сотрудника лаборатории магматизма и рудообразования ИГМ Иннона Сафронова.

Загрузка...
Загрузка...
Top