Закарпатский облсовет обратился к Порошенко: надо ветировать закон об образовании

Порошенко

Закарпатский областной совет принял обращение к президенту Петру Порошенко с требованием ветировать новый закон «Об образовании». За соответствующее решение 21 сентября проголосовала 38 из 56 депутатов облсовета, сообщает корреспондент «Укринформа».

Не поддержали такое решение депутаты от «Единого центра» и «Батькивщины». Под зданием облсовета в Ужгороде в это время собралось несколько десятков активистов, выступающих в поддержку закона «Об образовании» и против этого обращения.

Пресс-служба облсовета Закарпатья сообщает, что обращение касательно закона «Об образовании» внесли на рассмотрение первым – внеочередно, по ходатайству более трети депутатов.

Председательствующий отметил, что представители 4-х фракций облсовета считают, что принятый Верховной Радой 5 сентября закон ограничивает права всех национальных меньшинств на обучение на родном языке, а сам закон противоречит: Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, закону Украины «О национальных меньшинствах в Украине» и международным договорам.

Глава облсовета Михаил Ривис отметил, что Закарпатье – многонациональная область, где положения Европейской хартии региональных языков применяются сразу в трем языкам – румынскому, словацкому и венгерскому.

Он напомнил, что глава ОГА Геннадий Москаль уже призвал президента ветировать или вернуть парламенту с поправками принятый закон «Об образовании».

Ривис добавил, что еще 7 декабря 2016 года облсовет предложил включить в законопроект «Об образовании» №3491-д норму, которая бы давала представителям национальных меньшинств и коренных народов право на обучение на родном языке одновременно с украинским языком в местах компактного проживания таких лиц.

При обсуждении 21 сентября депутат Андрей Шекета сказал, что закон на самом деле хороший, в него внесены 196 поправок от различных политических сил, но ни одной – от венгров. Чтобы не отправить хороший закон в небытие из-за 7 статьи, он предложил отправить его на экспертизу в Венецианскую комиссию.

 

С 1 сентября следующего года дошкольное и начальное образование дети могут получать на языке соответствующего национального меньшинства, параллельно изучая государственный. С 5 класса дети национальных меньшинств будут начинать учиться на государственном языке, а язык нацменьшинства изучать как отдельную дисциплину.

Если язык нацменьшинства относится к языкам Европейского Союза, возможно преподавание также на нем одной или нескольких дисциплин. Ряд стран, имеющих большую диаспору в Украине, выразили протест по поводу принятого закона. Статью 7 закона «Об образовании» направили на экспертизу в Совет Европы.

Загрузка...
Загрузка...
Top