Олигархи из России и Украины попали под подозрения в получении гражданства ЕС на Кипре

кипр

С 2013 года правительство Кипра заработало более 4 млрд евро, предоставляя гражданство олигархам и состоятельным гражданам Украины и РФ, которое позволяет им жить и работать по всей Европе в обмен на денежные инвестиции. Считается, что по этой схеме в течение прошлого года было выдано более 400 паспортов.

Список имен тех, кто воспользовался этими схемами, включая выдающихся бизнесменов и людей со значительным политическим влиянием из России и Украины, попал к американским СМИ. Среди них, в частности, бывший депутат РФ, а также основатель крупнейшего коммерческого банка Украины.

В этом году Европейский парламент будет обсуждать необходимость проведения тщательных проверок в странах, которые предоставляют гражданство ЕС по схеме «золотых виз».

Созданная в 2013 году кипрская схема требует от заявителей размещения 2 млн евро в собственности или 2500000 евро в компаниях или государственных облигациях. Не существует ни одного требования к месту жительства или языка, кроме визита в страну раз в семь лет.

Министерство финансов Республики Кипр заявило, что программа предназначена для «настоящих инвесторов, которые создают бизнес-базу и приобретают постоянного места жительства на Кипре».

Они также отмечают, что Кипр не единственная страна ЕС, которая предоставила гражданство россиянам с высоким уровнем благосостояния.

Загрузка...
Загрузка...
Top